Необходимо знать, что у Вашего прибора внутри. Вернее сказать: какую систему он использует. На сегодняшний день приборы Lowrance используют несколько систем: Blue OS, Indigo OS, Violet OS и NOS. Соответственно, от версии к версии приборы стали "интеллектуальнее" и расширялась их функциональность. Вот здесь как раз и есть небольшая путаница в выборе формата для вашей карты. IMC не выставляет версию OS прибора, вместо этого он выставляет версию формата карты (Atlas). И чем старше прибор, тем меньше версия Atlas. И соответственно меньше возможностей по отображению деталей, цветов. Логика в выборе версии карты следующая: создаётся тестовая карта (достаточно одного полигона, линии и точки) в наибольшей версии Atlas и проверяется на приборе. Если вы увидели карту,значит первый шаг сделан. Если нет - делаете то же самое, но с меньшей версией Atlas. В итоге вы получите нужные данные.

В зависимости от полученной информации о версии Atlas, можно понять возможности вашего прибора. Поддерживает ли он русские буквы, прозрачность или же растр. В качестве ориентира можно сказать следующее: приборы серии HDS (NOS, максимальный Atlas 12-13) - поддерживают все известные возможности (растр, прозрачность полигонов, кириллицу и т.д.). Серия HDI (Violet OS, максимальный Atlas 12) - поддерживают растр, но не поддерживают прозрачность полигонов. Серия Elite (Indigo OS, максимальный Atlas 12) - не поддерживают растр и отображают меньше цветов, чем их "старшие" собратья. Ранее выпущенные модели (Blue OS, максимальный Atlas 7) - не поддерживают растр, русский язык и отображают 30 цветов. Поэтому, при создании карт, необходимо знать возможности вашего прибора. Бессмысленно делать для него растровую подложку, если он её не воспроизведёт. Также нет смысла использовать цвета, которые не будут показаны.

Следующим шагом будет создание карты в одной из программ. Таковых не очень много. Мы коснёмся некоторых из них: DrDepth, GME, GM и ReefMaster (RM), SASPlanet. Для создания любой карты нужны исходники данных. В случае создания карты с глубинами нужны будут данные глубин. Способов сбора данных много, поэтому этому будет посвящён отдельный раздел. Для карты глубин необходимо использовать программы-конвертеры таких данных. Это с успехом может делать и IMC, но происходит это без "визуализации" и поэтому результат будет виден только после конвертации, а не до неё. Поэтому, лучше всего использовать программы, позволяющие увидеть карту до конвертации. Таковых две: DD и RM. Причем последняя, в ряде случаев, может выполнить все действия по созданию карты внутри программы. От импорта данных глубины до получения готовых файлов AT5. Но не всегда полученные таким способом карты будут нас удовлетворять. О возможностях той или иной программы мы также поговорим в отдельном разделе.

Завершающим шагом будет разговор о различных хитростях в процессе работы с программами. В случае выхода новых программ или обновлений, возможна ситуация, когда те или иные "манипуляции" с программами будут учтены разработчиками и необходимость в них отпадёт, то постараемся оперативно отреагировать на это. Чтобы не создавать путаницу в головах.